当前位置: 首页 > >

2018-2019学年高中历史第五单元经济全球化的趋势第23课战后资本主义世界经济体系的形成学案岳麓版

发布时间:

第 23 课 战后资本主义世界经济体系的形成

1.第二次世界大战后,建立的以美元为中心的布雷顿森林体系和以美国为主导的世界贸易体

系,适应了经济全球化的趋势,世界经济朝着体系化和制度化方向发展。

2.20 世纪 60~80 年代,欧共体、北美自由贸易区和亚太经合组织成为当今世界最有影响力

的区域集团化组织,世界经济格局向多极化方向发展。

3.20 世纪 90 年代以来,世界经济全球化趋势加强。世贸组织取代关贸总协定,

使世界贸易向规范化和法制化方向发展。经济全球化是一把双刃剑。中国加入世

界贸易组织,给中国发展带来了机遇,也带来了压力和挑战。

[学习目标]

课程标准

重点难点

以布雷顿森林体系建立 为例,认识第二次世界 大战后以美国为主导的 资本主义世界经济体系 的形成。

1.了解第二次世界大战后以美国为主导的资本主义世界经济体 系建立的背景,掌握资本主义世界经济体系建立的基本史实。 2.理解布雷顿森林体系和《关税及贸易总协定》的形成背景及 其形成的目的和实质。 3.认识第二次世界大战后以美国为主导的资本主义世界经济体 系的作用及评价。

一、布雷顿森林体系(以美元为主导的国际货币金融体系) 1.背景 (1)第二次世界大战胜利在即,有识之士主张建立有效的机制以稳定世界经济。 (2)第二次世界大战打破了旧的世界经济体系,冲击了欧洲的世界中心地位。 (3)经济实力的膨胀使美国企图规划战后的“世界经济蓝图”,确立在世界经济中的霸权地 位。

2.建立 (1)召开布雷顿森林会议 ①时间:1944 年夏,美、英、中等 44 国在美国的布雷顿森林召开联合国货币金融会议。 ②内容:通过了《布雷顿森林协定》,决定成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行。 ③影响:《布雷顿森林协定》的签订标志着布雷顿森林体系的建立。 (2)成立国际货币基金组织(IMF) ①时间:1945 年。 ②宗旨:稳定国际汇率,消除妨碍世界贸易的外汇管制,加强国际货币合作,通过提供短期 贷款缓解成员国国际收支不平衡。 (3)成立国际复兴开发银行(世界银行 WB) ①时间:1945 年。 ②宗旨:向成员国提供贷款,以促进该国的经济恢复和发展,推动并促进国际贸易的均衡增 长。 3.特点 (1)投票权:两个组织的资金都来自成员国的认缴资金,并根据认缴资金的数额决定投票权的 多少。 (2)双挂钩原则:各会员国的货币与美元的汇率基本固定,美元与黄金的比价固定。 4.评价 (1)标志着以美元为中心的国际货币金融体系的建立。 (2)美元成为国际支付手段和储备货币,确立了美国在第二次世界大战后相当一段时期内左右 世界经济的霸主地位。 (3)是美国对外经济扩张的需要。 (4)在一定程度上稳定了世界金融货币秩序,促进了世界贸易,有利于世界经济的发展。.
[图解识记] 布雷顿森林体系的建立
[易混易错] 国际货币基金组织针对的是在国际收支中出现暂时困难的国家,一般为短期贷

款;国际复兴开发银行(世界银行)针对的是全球性的发展援助,是长期贷款。 [知识点拨] 布雷顿森林体系与世界银行、国际货币基金组织的关系 (1)世界银行和国际货币基金组织都是布雷顿森林体系的组成部分。 (2)布雷顿森林体系是阶段性的国际货币体系,而世界银行和国际货币基金组织则是长久性的 国际金融机构。所以,布雷顿森林体系虽然已经瓦解,但世界银行和国际货币基金组织仍然 存在,并且世界银行的宗旨已转向全球性的发展援助。 二、以美国为中心的国际贸易体系 1.背景 (1)贸易保护主义严重阻碍了国际贸易的发展,也是 1929 年世界经济危机加深的重要原因之 一。 (2)美国经济实力强大,积极倡导建立国际贸易组织,以有利于其商品输出。 2.形成:1947 年,美国、中国等 23 个国家签署《关税及贸易总协定》,简称“关贸总协定”。 3.目的:使各缔约国通过谈判削减关税,消除贸易壁垒,实现贸易自由化,充分利用世界资 源,促进经济发展。 4.性质:是一个有关关税和贸易政策的国际性多边协定,实际上一直起着国际经济组织的作 用。 5.影响:确立了国际自由贸易体制,形成以美国为中心的国际贸易体系。 [思维点拨] 全面认识关贸总协定 (1)关贸总协定表面上看只是一项“协定”,但它实际上是一个“组织”,是一个关于关税和 贸易准则的多边国际协定和组织,是世界贸易组织的前身。中国是关贸总协定的缔约国,但 直到 2001 年中国才正式成为世贸组织的成员国。 (2)关贸总协定只是一个临时的多边组织,规则不严密,不具有法律约束性。其局限性决定了 它将被世界贸易组织所替代。 三、战后资本主义世界经济体系 1.支柱:世界银行、国际货币基金组织和关贸总协定。 2.影响:顺应了经济全球化的历史趋势,反映了“二战”后世界经济向着体系化、制度化的 方向发展。
主题一 布雷顿森林体系的形成 1.背景

材料 如果把组建联合国的设想比喻为战争灾难里产生的建造诺亚方舟的冲动,那么“布雷 顿森林体系”更像是一个重建《圣经》中通天塔的计划,货币就是前来造塔的各方人等所操 的语言,“官方语言”则被指定为美元,每一种其他“语言”都要求按照一定的方式(汇 率)“翻译”成美元。 [史料解读] 划线句子表明美国在布雷顿森林体系中处于霸主地位。 [问题思考] 依据材料并结合所学知识,指出布雷顿森林体系建立的背景是什么?它是如何设定汇率机制 的? 提示 背景:国际金融秩序混乱;“二战”后美国跃升为资本主义世界头号强国。 机制:美元与黄金挂钩;其他国家的货币与美元挂钩。 2.影响 材料 布雷顿森林体系的形成,意味着国际货币金融关系自 20 世纪 30 年代以来一直动荡不 安的局面的终结和新的国际货币金融格局的形成,是美国和英国逐鹿国际经济舞台的结果。 《布雷顿森林协定》的签订也标志着战后以美国霸权为基础的世界经济体系的初步形成,在 世界经济史上具有非常重要的意义……更为重要的是,《布雷顿森林协定》的许多规定均大大 有利于形成和维护美国在世界事务中的霸权地位,在这种意义上可以说,布雷顿森林体系是 维护美国霸权的重要机制。——洪国起等《人权·主权·霸权:透视美国人权外交》 [史料解读] 材料划线部分表明布雷顿森林体系是以美国霸权为基础的世界经济体系,是维护美国霸权的 重要机制。 [问题思考] 材料反映了布雷顿森林体系形成的主要影响有哪些? 提示 材料反映了布雷顿森林体系形成的影响主要表现在:它是一种新的国际货币金融体系, 它的形成结束了动荡不安的国际货币金融关系,有利于战后国际货币体系的正常运转;使美 元取得了在国际货币制度中的中心地位,因此它是以美国霸权为基础的世界货币体系,为美 国建立世界霸权创造了条件。
布雷顿森林体系的主要特点和作用 (1)特点 ①美元等同黄金,美元“唯我独尊”,其他货币与之不平等。 ②其他国家货币与美元保持可调整的固定汇率关系,在金融与经济上受制于美国。

(2)作用 ①积极作用:a.使国际货币金融关系有了统一的标准和基础,暂时结束了金融领域的混乱局 面,维持了战后世界货币体系的正常运转。b.有利于世界贸易的发展和国际资本的流动,为 世界经济的恢复和发展创造了条件。 ②消极作用:a.加强了美国在国际金融领域中的特权和支配地位。b.美国由此建立起以美元 为中心的国际货币制度,加强了对资本主义世界经济命脉的控制。 主题二 以美国为主导的世界贸易体系的建立 1.背景 材料 法国在提高关税的同时,率先在对外贸易中实行大规模进口配额制度。1930 年,美国 通过了历史上最高的关税法——《斯姆特-霍利关税法》。美国政府为提高国内商品价格、增 强对外贸易的竞争力,美元实际贬值达到了 41%。
——根据金卫星《1929~1933 年大萧条与伦敦世界经济会议》整理 [史料解读] 材料中划线部分表明 20 世纪 30 年代面对经济危机的打击,各国政府纷纷采取贸易保护主义 措施。 [问题思考] 根据材料及所学知识,面对危机,各国在国际贸易领域采取了哪些应对措施?有何共同特点? 提示 措施:提高关税,实行货币贬值。 共同特点:采取贸易保护主义措施。 2.宗旨和影响 材料 各缔约方政府认为在处理他们的贸易和经济事业的关系方面,应以提高生活水平…… 扩大世界资源的充分利用以及发展商品的生产与交换为目的,切实达成互惠互利协议,导致 大幅度地削减关税和其他贸易障碍,取消国际贸易中的歧视待遇……
——1947 年《关税及贸易总协定》
[史料解读] 材料中划线部分体现了关贸总协定的宗旨,即实现经济增长,消除贸易壁垒。
[问题思考] 依据材料概括关贸总协定的宗旨。结合所学知识阐述关贸总协定成立的影响。 提示 宗旨:提高生活水平,实现经济增长;消除贸易壁垒,实现互惠互利。 影响:确立了美国在国际贸易中的主导地位,创造了自由贸易的环境,推动了战后世界经济

的发展,有利于经济全球化。

布雷顿森林体系与关贸总协定的比较

布雷顿森林体系

关贸总协定

性质

国际金融体系

国际贸易体系

不同点 支柱 国际货币基金组织、世界银行

《关税及贸易总协定》

作用

稳定金融秩序

稳定贸易秩序,促进贸易自由化

20 世纪 30 年代经济危机的影响;国际经济秩序混乱;美国的倡导及 原因
经济实力的强大;出于建立战后稳定的资本主义世界经济秩序的需要

美国的 相同点
目的

建立美国霸权

适应了世界经济发展及经济全球化趋势,便利了美国经济扩张;世界 作用
经济向着体系化、制度化方向发展

多角度认识以美国为中心的世界经济体系

1.近代资本主义世界经济体系和“二战”后资本主义世界经济体系的不同

项目

近代资本主义世界经济体系

“二战”后资本主义世界经济体系

成因

两次工业革命的影响;西方国家的殖 “二战”后,欧洲国家普遍衰落,

民扩张

而美国实力空前膨胀

建立方式 殖民扩张和对外战争(暴力方式)

多边协商和组织协调(和平方式)

力量中心

西欧主要资本主义国家

美国

内部缺乏统一、有效的管理机制,贸 建立了系统的管理、协调机制来解

运行机制

易保护主义盛行

决矛盾冲突,应对危机

2.综合认识“二战”后的资本主义世界经济体系 (1)该经济体系是以美国为主导的,包括货币、贸易、市场等方面。 (2)美国通过布雷顿森林体系建立了以它为主导的世界货币体系,通过《关税及贸易总协定》 建立了以它为主导的国际贸易体系。 (3)美国倡导建立新的国际货币体系和致力于建立国际贸易体系,是战后世界主要资本主义国 家经济实力对比发生变化的结果,是美国为建立以其为主导的资本主义世界经济体系的具体 步骤。

(4)战后资本主义世界经济体系促进了资本主义国家经济的恢复和发展,顺应了经济全球化趋 势,加强了美国在国际金融和贸易中的特权和支配地位,成为美国扩张的工具。

1.“二战”中,40%的资本主义世界贸易仍用英镑结算,英镑仍然是资本主义世界的一种国

际储备货币。为改变这一状况,“二战”后美国积极筹建( )

A.布雷顿森林体系

B.关贸总协定

C.北美自由贸易区

D.马歇尔计划

答案 A

解析 《布雷顿森林协定》规定美元与黄金挂钩,其他成员国的货币与美元挂钩,美元的国

际地位大大提高,成为国际储备货币的主要币种,故 A 项正确。

2.长期以来,世界银行和国际货币基金组织的最高职务人选一直是美国人。造成这一现象的

直接原因是( )

A.美国认缴的股金最多

B.美国推行霸权主义

C.机构的发起国是美国

D.机构的总部在美国

答案 A

解析 世界银行和国际货币基金组织的重要事项都需成员国投票决定,投票权的大小与成员

国认缴股金成正比,谁认缴的股金多,谁的投票权就大,故 A 项正确。

3.(2017·太原十校调研)图一到图二的历史变迁( )

A.反映出国际货币关系从无序到有序 B.确立了美国主导的世界贸易体系 C.逐步建立起世界政治经济新秩序 D.构建了黄金本位的国际金融体系 答案 A 解析 从图一到图二反映了以美元为中心的资本主义世界货币体系的建立,国际货币关系从 无序到有序,故 A 项正确。 4.(2018·雅安高一检测)有学者指出,在货币体制发展历史上,国际汇兑金本位代替了古典

金本位,可以带来利息的美元把金子彻底挤出了流通领域。这种变化( ) A.促进了世界贸易的增长 B.阻碍了经济全球化的发展 C.缩小了不同国家间的差距 D.确立了美国世界霸主的地位 答案 A 解析 布雷顿森林体系使美元成为世界货币,推动世界贸易的发展,故 A 正确。 5.下列国际经济组织的建立最能说明第二次世界大战后初期( )
国际货币基金组织 世界银行 关贸总协定大楼 A.合理的国际经济新秩序确立 B.世界经济区域集团化趋势加强 C.世界经济多极化趋势加强 D.世界经济制度化、体系化趋势加强 答案 D 解析 三幅图片反映的是第二次世界大战后世界经济贸易和金融的三大支柱,体现了世界经 济的体系化和制度化发展方向。 6.阅读下列材料,回答问题。 材料一
1944 年在美国新罕布什尔州召开会议 材料二 国际货币基金组织是由各主权国家参加的国际金融机构,与世界银行一样,都是联 合国的专属机构,自 1945 年成立以来,一直在国际金融领域发挥着至关重要的核心作用。各 成员国向基金组织交纳的份额构成该组织的资金来源,成员国在国际收支发生困难时可以动 用自己的份额,并可从基金组织借用相当于份额一定倍数的资金。同时,份额还决定了成员 国在基金组织的投票权和相应义务。 (1)依据材料一和所学知识,指出会议的名称和召开会议的主要目的。为什么美国在这次会议 中唱主角? (2)结合材料二和所学知识,指出国际货币基金组织的宗旨是什么?

答案 (1)名称:布雷顿森林会议。目的:美国企图按照自己的意志规划战后的“世界经济蓝 图”,确立在世界经济中的霸权地位。原因:“二战”后美国工业在生产领域占压倒性优势, 在国际贸易和金融方面确立了统治地位。 (2)稳定国际货币体系,向在国际收支出现暂时困难的成员国提供短期贷款,以促进该国的经 济恢复与发展,推动并促进国际贸易的均衡增长。
[基础达标] 1.(2018·惠州高一检测)布雷顿森林会议在制定国际金融秩序和规则时并非一团和气,布雷 顿森林俨然成了列强互相争斗和彼此妥协的场所,争斗的双方主要指( ) A.美英 B.英法 C.美日 D.美德 答案 A 解析 第二次世界大战后英国地位衰落,以英镑为中心的资本主义世界货币体系难以维系, 美国成为世界头号资本主义强国,试图建立以美元为中心的资本主义货币体系,故 A 正确。 2.(2017·太原高一检测)从 20 世纪 40 年代中期开始,世界主要货币(包括英镑、日元、德 国马克、法国法郎和瑞士法郎等)均与美元保持固定汇率;同时美元与黄金以 35 美元/盎司的 价格自由兑换。这是因为( ) A.布雷顿森林体系形成 B.马歇尔计划的实施 C.经济互助委员会建立 D.关贸总协定的成立 答案 A 解析 根据所学,布雷顿森林体系包括世界银行和国际货币基金组织,其中国际货币基金组 织规定实行固定汇率制和“双挂钩”原则,与材料“世界主要货币均与美元保持固定汇率; 同时美元与黄金以 35 美元/盎司的价格自由兑换”相符,故 A 正确。 3.据下图可以判断,布雷顿森林体系的本质是( )
A.国际货币基金组织和世界银行 B.使世界经济实现了体系化、制度化 C.以美元为中心的国际货币金融体系 D.以美国为中心的国际贸易体系

答案 C

解析 观察图片并结合所学知识可知,布雷顿森林体系下美元和黄金直接挂钩,这意味着美

元取得了“等同黄金”的地位,说明布雷顿森林体系实质上是以美元为中心的国际货币金融

体系,故 C 项正确。

4.(2018·朔州高一检测)1944 年,布雷顿森林会议期间,经过多方商讨国际货币基金事项,

谈到最终决定美国、英国、苏联、中国和法国的基金份额的分配为 27.5 亿美元、13 亿美元、

12 亿美元、5.5 亿美元和 4.5 亿美元。此份额分配( )

A.体现参与国的地位平等

B.说明法国比中国获得更多利益

C.表明美国拥有很大优势

D.加重了中国在基金份额的负担

答案 C

解析 根据材料“27.5 亿美元、13 亿美元、12 亿美元、5.5 亿美元和 4.5 亿美元”表明,美

国在国际货币基金组织中认缴资金最多,投票权最大,美国拥有特殊的地位,故 C 正确。

5.1997 年,韩国爆发金融危机,韩元贬值一半以上,韩国政府需申请紧急贷款以稳定汇率,

韩国可向下列哪一组织申请贷款来稳定金融秩序( )

A.世界银行

B.世贸组织

C.国际货币基金组织

D.关贸总协定

答案 C

解析 国际货币基金组织就是为了稳定国际汇率而提供短期贷款的国际金融机构,世界银行

主要是为成员国提供发展资金贷款。

6.20 世纪 90 年代,国务院扶贫办向世界某机构申请长期贷款,成功实施了西南扶贫、山西

扶贫、秦巴山扶贫等项目。此机构应该是( )

A.国际货币基金组织

B.世界贸易组织

C.世界银行

D.亚太经合组织

答案 C

解析 本题抓住关键信息:“国务院扶贫办向世界某机构申请长期贷款”,世界银行后来转

向全球性的发展援助,为成员国提供长期贷款和技术援助,故选 C。

7.(2017·四川学业水平测试)1929 年后世界主要资本主义国家纷纷提高关税,导致贸易体

系混乱。“二战”后初期为改变这种局面,国际社会建立了( )

A.欧盟

B.亚太经合组织

C.北美自由贸易区

D.关税与贸易总协定

答案 D

解析 1929 年后世界主要资本主义国家纷纷提高关税,导致贸易体系混乱,深刻的教训促使

各国开始认识到国际贸易协调和合作的必要性,故“二战”后初期国际社会建立了关贸总协 定。 8.与近代相比,第二次世界大战后的资本主义世界经济体系的不同之处是( ) A.发达国家居于主导地位 B.建立起制度性协调机制 C.实现了无壁垒的自由贸易 D.欧美与其他地区差距悬殊 答案 B 解析 “二战”后资本主义世界根据《布雷顿森林协定》成立了国际货币基金组织和国际复 兴开发银行,构成了布雷顿森林体系,1947 年又成立了关贸总协定,这是世界经济向着体系 化和制度化方向发展的反映。时至今日尚未实现“自由贸易”,排除 C 项;A、D 两项是资本 主义世界经济体系形成以来始终存在的共性。 9.(2018·南宁高一检测)据有关统计,世界贸易年均增长率在 1913~1938 年的 25 年间仅为 0.7%,而在 1948~1973 年的 25 年间则为 7.8%。出现这一变化的主要原因是( ) A.世界各国关税壁垒的消除 B.世界银行对全球贸易的促进 C.跨国公司蓬勃发展的推动 D.世界经济制度化规则的制定 答案 D 解析 材料反映的是 1948~1973 年世界贸易年均增长率提高,这主要是关贸总协定的成立推 动的结果,故选 D;A“消除”这一说法错误,排除;B 与世界贸易年均增长率无直接关系, 排除;C 与设问要求不符。 10.第二次世界大战后,经济全球化不断发展。被称为支撑世界经贸关系的三大支柱是( )

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

答案 A

解析 被称为支撑世界经贸关系的三大支柱是世界银行、国际货币基金组织、关贸总协定。

①是世界银行,②是关贸总协定,③是国际货币基金组织,④是亚太经合组织,选择 A 符合

题意。

[能力提升]

11.下图反映的是某国际组织从 1981 年到 2009 年向各成员国提供贷款的情况(注:表中“其 他”指的是贷款额低于 112.95 亿美元的国家的贷款总额百分比)。由此可判断该组织( )

A.致力于消灭国际性贫困

B.促进了国际汇率的稳定

C.消除了成员国贸易壁垒

D.是南南合作的重要成果

答案 A

解析 世界银行贷款给成员国,有助于推动其经济发展,减少贫困,故 A 项正确。

12.法国总统戴高乐 1965 年批评美元:“美国享受着美元所创造的超级特权和不流眼泪的赤

字。她用一钱不值的废纸去掠夺其他民族的资源和工厂。”美元能创造“超级特权”主要依

靠的国际经济体系是( )

A.关贸总协定

B.国际货币基金组织

C.世界贸易组织

D.布雷顿森林体系

答案 D

解析 美元之所以有特权,是因为布雷顿森林体系规定美元与黄金直接挂钩,故 D 项正确。

13.第二次世界大战中,美国财政部长摩根索曾向参议院指出,美国要建立一种世界体系,

以便让“企业家们可以按照商业原则进行国际贸易和国际投资”。后来,这一建议体现为

()

A.“冷战”秩序的建立

B.《关税及贸易总协定》的签署

C.世界贸易组织建立

D.布雷顿森林体系的建立

答案 B

解析 根据材料信息“国际贸易和国际投资”可知,这一建议涉及的是国际贸易方面的内容,

而《关税及贸易总协定》对国际贸易进行了规范,故选 B 项。

14.1948 年以来的 40 多年里,发达国家的平均关税已从 36%减到 4.7%,发展中国家和地区

的平均关税在同期也下降到 13%,达成关税减让的商品达 10 万多种。同期内,世界贸易总额

增长了 10 倍以上。这主要是由于( )

A.布雷顿森林体系的建立

B.世界贸易组织的成立

C.国际货币基金组织的成立

D.国际贸易体系的建立

答案 D

解析 布雷顿森林体系是国际货币金融体系,与材料信息不符,故 A 项错误;世界贸易组织

的成立是在 1995 年,与材料时间不符,故 B 项错误;国际货币基金组织的成立与货币有关,

与材料信息不符,故 C 项错误;材料反映的是各国关税降低,世界贸易总额增长,这与国际

贸易体系的建立有关,故 D 项正确。

15.有学者认为,在 20 世纪上半期整体世界已经形成,但全球化属于自发阶段。“二战”后,

联合国、国际货币基金组织、关贸总协定等一系列国际组织出现,全球化进入自觉阶段。这

一观点的依据是( )

A.“二战”后资本主义世界体系最终形成

B.资本主义与社会主义经济联系密切

C.大国之间关系由战时对抗走向战后合作

D.经济合作的体系化建设出现了突破

答案 D

解析 联合国、国际货币基金组织、关贸总协定等一系列国际组织出现,适应了经济全球化

的发展趋势,反映了世界经济体系化和制度化的发展方向,故选 D 项。

16.阅读下列材料,回答问题。

材料 100 多年来,国际货币金融体系不断演变。

时期

演变

1870~1914 年间的古 19 世纪下半叶,以英镑为中心的国际贸易和投资体系覆盖全

典金本位时期

球,90%的国际支付以英镑进行

1915~1945 年间的前 布雷顿森林体系时期

1914 年第一次世界大战的爆发,各国纷纷停止了本国货币与 黄金的直接兑换,各国货币之间没有一个固定的汇率形成体 制,处于各行其是的状态

1945~1973 年间的布 雷顿森林体系时期

1945 年,布雷顿森林体系确立了美元与黄金挂钩,其他成员 国货币与美元挂钩的国际货币格局。美元取代英镑成为具有主 导地位的货币

1973 年以后的后布雷 20 世纪 70 年代布雷顿森林体系瓦解之后,各国采用了不同的

顿森林体系时期

汇率制度。美元仍然充当着世界主要储备货币的角色

——钟伟《国际货币体系的百年变迁和远瞻》 (1)19 世纪下半叶,英镑之所以在国际货币金融体系中占据主导地位,其有利条件是什么? (2)简述《布雷顿森林协定》的主要内容。 (3)世界货币体系经历了以英镑为中心、以美元为主导以及欧元崛起的演变过程说明了什么? 答案 (1)英国率先建立和完善了资产阶级代议制;通过殖民扩张,成为最大的殖民国家,拥 有广阔的市场;通过工业革命,成为“世界工厂”。 (2)内容:一是美元与黄金直接挂钩;二是国际货币基金组织会员国的货币与美元挂钩。 (3)一个国家(或经济体)的经济实力决定其货币的国际地位;反映了经济全球化和经济区域集 团化的发展趋势; 国际货币体系的建立有利于世界经济秩序的稳定;加强国际合作,建立公正、合理的国际经 济新秩序。 解析 第(1)题要从 19 世纪下半叶英国在政治、经济、外交等方面的优势去回答。第(2)题依 据所学知识回答即可。第(3)题要认识到实力强弱决定着一个国家货币的地位。



相关推荐


友情链接: