当前位置: 首页 > >

配电线路中级工理论试卷

发布时间:

11(Lb4A1111).环形钢筋混凝土电杆,在立杆前应进行外观检查,要求杆身弯曲不应超过杆长
的( )。

(A)1/10;(B)1/100;(C)1/1000;(D)1/10000。

答案:C 13(Lb4A1113).基坑施工前的定位应符合以下规定:10kV及以下架空电力线路直线杆横线路方
向的位移不应超过( )mm。

(A)20;(B)30;(C)40;(D)50。

答案:D 19(Lb4A2119).拉线盘的埋深和方向,应符合设计要求。拉线棒与拉线盘应垂直,其外露地面
部分的长度为( )。

(A)200~300mm;(B)300~400mm;(C)400~500mm;(D)500~700mm。

答案:D 26(Lb4A2126).单金属导线在同一处损伤的面积占总面积的7%以上,但不超过(
修管进行补修处理。 (A)17%;(B)15%;(C)13%;(D)11%。 )时,以补

答案:A 28(Lb4A3128).10kV 及以下架空电力线路的导线紧好后,弧垂的误差不应超过设计弧垂的
( )。 (A)±7%; (B)±5%; (C)±3%; (D)±1%。

答案:B 29(Lb4A3129).10kV及以下架空电力线路紧线时,同档内各相导线弧垂宜一致,水平排列时的
导线弧垂相差不应大于( )mm。

(A)50;(B)40;(C)30;(D)20。

答案:A 30(Lb4A3130).线路的导线与拉线、电杆或构架之间安装后的净空距离,1~10kV时,不应小于
( )mm。 (A)400;(B)300;(C)200;(D)100。

答案:C 31(Lb4A3131).1~10kV线路每相引流线、引下线与邻相的引流线、引下线或导线之间,安装后
的净空距离不应小于( )mm。

(A)500;(B)400;(C)300;(D)200。

答案:C 33(Lb4A3133).杆上变压器及变压器台安装时,其水平倾斜不大于台架根开的(
(A)1%;(B)2%;(C)3%;(D)4%。 )。

答案:A 37(Lb4A4137).接地体当采用搭接焊连接时,要求扁钢的搭接长度应为其宽度的(
面施焊。 (A)1;(B)2;(C)3;(D)4。 )倍,四

答案:B 42(Lc4A2142). 使用麻绳的滑车,滑轮槽底的直径 D 应大于麻绳的直径 d 的 (
动)。 (A)10;(B)9;(C)8;(D)7。 ) 倍 (人力驱

答案:A 43(Lc4A3143).触电急救中,当采用胸外挤压进行急救时,要以均匀速度进行,每分钟(
次左右,每次按压和放松时间要相等。 (A)50;(B)60;(C)70;(D)80。 )

答案:D 44(Lc4A3144).触电急救中,在现场抢救时不要为了方便而随意移动触电者,如确需移动触电
者,其抢救时间不得中断( )。

(A)30s;(B)40s;(C)50s;(D)60s。

答案:A 46(Jd4A1146).混凝土电杆立好后应正直,其倾斜不允许超过杆梢直径的(
(A)1/2;(B)1/3;(C)2/3;(D)1/4。 )。

答案:A 47(Jd4A1147).LGJ-95导线使用压接管接续时,钳压坑数为(
(A)10;(B)14;(C)20;(D)24。 )个。

答案:C 49(Jd4A2149).配电线路的通道宽度应为线路宽度外加(
(A)5m;(B)8m;(C)9m;(D)10m。 )。

答案:D 5 51(Jd4A2151).钳形电流表使用完后,应将量程开关档位放在(
)。

(A)最高档;(B)最低档;(C)中间档;(D)任意档。

答案:A 53(Jd4A3153).6~10kV的验电器试验周期(
(A)3;(B)6;(C)12;(D)18。 )个月1次。

答案:B 59(Je4A1159).直线杆10kV间各导线横担间的最小垂直距离为(
(A)0.6m;(B)0.8m;(C)1.0m;(D)1.2m。 )。

答案:B 60(Je4A1160).铝绞线、钢芯铝绞线在正常运行时,表面最高温升不应超过(
(A)30℃; (B)40℃; (C)50℃; (D)60℃。 )。

答案:B 62(Je4A1162).3~10kV的配电变压器,应尽量采用(
(A)避雷线;(B)避雷针;(C)避雷器;(D)火花间隙。 )来进行防雷保护。

答案:C 63(Je4A2163).配电变压器中性点接地属(
)。

(A)保护接地;(B)防雷接地;(C)工作接地;(D)过电压保护接地。

答案:C 64(Je4A2164).拉线的楔形线夹端应固定在电杆横担下部(
)处。

(A)100~200mm;(B)200~300mm;(C)300~400mm;(D)400~500mm。

答案:B 65(Je4A2165).平衡固定电杆的拉桩应向张力反向侧倾斜(
(A)20°;(B)25°;(C)30°;(D)35°。 )。

答案:A 67(Je4A2167).变压器上层油温不宜超过(
(A)75℃;(B)85℃;(C)95℃;(D)105℃。 )。

答案:B 69(Je4A2169).配电线路上装设隔离开关时,动触头一般(
(A)向上;(B)向下;(C)向右;(D)向左。 )打开。

答案:B 74(Je4A2174).杆坑与拉线坑的深度不得大于或小于规定尺寸的(
(A)3%;(B)5%;(C)7%;(D)10%。 )。

答案:B 90(Je4A4190).在有风时,逐相操作跌落式熔断器,应按(
)顺序进行。

(A)先下风相、后上风相;(B)先中间相、后两边相;(C)先上风相、后下风相;(D)先中间相、 继下风相、后上风相。

答案:A 92(Jf4A1192).电力工业安全生产的方针是(
)。

(A)预防为主;(B)质量第一;(C)效益第一;(D)安全第一。

答案:D 95(Jf4A2195).运行人员的缺陷记录,是指导(
(A)运行;(B)调度;(C)质量管理;(D)检修。 )工作的依据。

答案:D 97(Jf4A2197).干粉灭火器以(
)为动力,将灭火器内的干粉灭火部喷出进行灭火。

(A)液态二氧化碳;(B)氮气;(C)干粉灭火剂;(D)液态二氧化碳或氮气。

答案:D 2(La4B1102).电流的热效应是电气运行的一大危害。( 答案:√ 9(La4B4109).变压器和电动机都是依靠电磁来传递和转换能量。( 答案:√ 18(Lb4B2118).用户装设无功补偿设备是为了节约电能。( 答案:× 19(Lb4B2119).导线之间保持一定的距离,是为了防止相间短路和导线间发生气体放电现象。
( ) ) ) )

答案:√ 20(Lb4B2120).事故停电是影响供电可靠性的主要原因,而设备故障是事故停电的主要原因。
( )

答案:√ 21(Lb4B2121).电力网由所有输配电线路组成。( 答案:× 26(Lb4B2126).同一横担上,不允许架设不同金属的导线。( 答案:√
) )

27(Lb4B2127).双杆立好后应正直,其两杆的高低差只允许在20mm以内。( 答案:√

)

28(Lb4B3128).铝的导电性虽比铜差,但铝比铜多,价格便宜,密度为铜的30%,故在一般情况
多用铝作导体。( )

答案:√ 29(Lb4B3129).电气设备的评级,主要是根据运行和检修中发现缺陷,并结合预防性试验的结
果来进行。( )

答案:√ 30(Lb4B3130).对架空线路的定期检查,重点是绝缘子和导线连接处。( 答案:√ 44(Lc4B3144).触电急救时,一旦触电者没有呼吸和脉搏,即可放弃抢救。( 答案:× 46(Jd4B1146).钢筋混凝土杆在使用中不应有纵向裂纹。( 答案:√ 47(Jd4B1147).当导线需在档距内接头,其距离绝缘子及横担不能大于0.5m。( 答案:× 49(Jd4B2149).用脚扣进行登杆时,应检查脚扣带的松紧是否适当。( 答案:√ 53(Jd4B3153).在选用拉线棒时,其直径不应小于14mm,拉线棒一般采用镀锌防腐。( 答案:× 59(Je4B1159).紧线时,弧垂大,则导线受力大。( 答案:× 60(Je4B1160).配电线路与35kV线路同杆并架时,两线路导线之间的垂直距离不应小于2m。
( ) ) ) ) ) ) ) )

答案:√ 62(Je4B1162).配电变压器双杆式台架安装时,要求两杆之间距离为2.5~3.5m。( 答案:× 64(Je4B2164).变压器台架安装时, 对高压引下线的选择是按变压器一次侧额定电流来进行的。
( ) )

答案:×

65(Je4B2165).变压器台架安装时,低压侧不允许安装避雷器。( 答案:× 66(Je4B2166).在市内进行配电线路导线连接时,不允许采用爆压。( 答案:√

)

)

67(Je4B2167).在配电线路换某一相导线时,应考虑导线的初伸长对弧垂的影响。( 答案:√ 74(Je4B2174).麻绳、棕绳作用捆绑绳和潮湿状态下使用时,其允许拉力应减半计算。( 答案:√ 75(Je4B2715).钢丝绳在使用中当表面毛刺严重和有压扁变形情况时,应予报废。( 答案:√ 76(Je4B2176).验电时,只要戴了绝缘手套,监护人可设也可不设。( 答案:× 77(Je4B2177).线路验电时,只要一相无电压,则可认为线路确无电压。( 答案:× 80(Je4B3180).配电线路导线连接管必须采用与导线相同的材料制成。( 答案:√
) ) )

)

)

)

82(Je4B3182).导线连接时如导线氧化膜严重时,必须经过表面氧化膜的清除,才能进行连接。
( )

答案:× 87(Je4B3187).登杆用的脚扣,每半年进行一次试验,试验荷重为100kg,持续时间为5min。
( )

答案:√ 20(Jd4C2100).如何组织对线路进行施工验收?
答案:1)由巡线组、测试组和技术组三个专业部门共同分工负责进行;(1.5分) 2)要求按部颁标准、规程和规定进行验收;(1.5分) 3)隐蔽工程验收检查;(1分) 4)中间工程验收检查;(1分) 5)竣工验收检查。(1分)

21(Jd4C3101).根据现场勘查,写出断杆事故抢修工作的主要步骤?
答案:1)准备材料;(0.5分) 2)拉合有关断路器、隔离开关切断事故线路电源;(1分)

3)将材料运至现场;(0.5分) 4)挂接地线;(1分) 5)对人员进行分工,进行立杆、撤杆和接线等工作;(1分) 6)检查施工质量;(1分) 7)抢修完毕、拆除接地线,报告上级,要求恢复送电。(1分)

23(Je4C1103).电杆上安装电气设备有哪些要求?
答案:1)安装应牢固可靠;(1.5分) 2)电气连接应接触紧密,不同金属连接,应有过渡措施;(1.5分) 3)瓷件表面光洁、无裂缝、破损等现象;(1.5分) 4)充油、充气等设备,无渗漏现象。(1.5分)

25(Je4C1105).杆上变压器及变压器台架安装有什么要求?
答案:1)变压器台架水平倾斜不大于台架根开的1%;(1分) 2)一、二次引线排列整齐、绑扎牢固;(1分) 3)油枕、油位正常,外壳干净;(1分) 4)接地可靠、接地电阻值符合规定;(1分) 5)套管、压线、螺栓等部件齐全;(1分) 6)呼吸孔道通畅。(1分)

27(Je4C2107).导线受损后,怎样进行缠绕处理?
答案:1)将导线受损处的线股处理平整;(1分) 2)选用与导线同金属的单股线作缠绕材料,其直径不小于2mm;(1.5分) 3)缠绕中心应位于损伤最严重处;(1分) 4)缠绕应紧密,受损伤部分应全部覆盖;(1.5分) 5)缠绕长度应不小于100mm。(1分)

35(Je4C3115).架空导线弧垂变化引起的原因有哪些?
答案:1)架空线的初伸长;(1分) 2)设计、施工观察的错误;(1分) 3)耐张杆位移或变形;(1分) 4)拉线松动,横担扭转、杆塔倾斜;(1分) 5)导线质量不好;(1分) 6)线路长期过负载;(1分) 7)自然气候影响。(1分)

2(La4F2012).一般防污技术措施有哪些?
答案:①作好绝缘子的定期清扫工作,绝缘子清扫周期一般是每年一次,但还应根据绝缘子的 脏污情况及对污样分析的结果适当确定清扫次数。清扫的方法有停电清扫,不停电清扫,不停 电水冲洗三种方法。 (2.5分)②定期测试和及时更换不良绝缘子, 线路上如果存在不良绝缘子, 线路绝缘水平就要相应地降低,再加上线路周围环境污秽的影响,就更容易发生污秽事故。因 此,必须对绝缘子进行定期测试,发现不合格的绝缘子就应及时更换,使线路保持正常的绝缘 水平。一般1~2年就要进行一次绝缘子测试工作。(2.5分)③提高线路绝缘水平;提高绝缘水 平以增加泄漏距离的具体办法是:增加悬垂式绝缘子串的片数;对针式绝缘子,提高一级电压 等级;(2.5分)④采用防污绝缘子的方法,采用特制的防污绝缘子或将一般悬式绝缘子表面涂 上一层涂料或半导体釉,以达到抗污闪的能力。(2.5分)

3(La4F3013).叙述电力变压器的基本结构有哪些主要部分;油枕有什么作用,小型电力变压器
为什么不装设油枕。 答案:电力变压器主要由:铁芯和绕组;绝缘引线;调压 装置;油箱及冷却装置、出线套管、 变压器油等组成。(4分) 变压器油枕的主要作用是:避免油箱中的油与空气接触,以防油氧化变质,渗入水分,降低绝 缘性能。因为大型变压器密封困难,变压器油热胀冷缩时,必有水分进入油箱,安装油枕后, 当油热膨胀时,一部分油便进到油枕里,而当油冷却时,一部分油又从油枕回到油箱中, 这 样就可以避免绝缘油大面积与空气接触,减少氧化和水分渗入。小变压器因为油量少,膨胀程 度小,且容易密封,只要将箱盖盖 紧就可以避免外界空气的进入,故不需要油枕。

6(Je4F1016).闸述35kV以下线路的放线、紧线的基本过程以及组织措施。
答案:放线、紧线的基本过程是:在立好杆塔、打好拉线、装好包括悬式绝缘子的顶部装配后, 即可进行放线、紧线施工。(2分) 放线包括将导、地线线轴运至现场,沿着线路方向展开以及挂入悬挂的滑轮之内等工作。 为了减少导线接头以及为了施工方便,可选线轴中导线长度比实际需要长度稍长的线轴,注意 留有适当裕度。线轴运至放线段的耐张杆塔附近,山区应尽量运至山的上部。放线前应将线轴 架在放线架上,放线头应在线轴的下方,以保证放线架的稳定。在放线过程中应力不得过大, 线轴旋转应均匀,不宜过快,以免导线扭伤。挂好滑车后,将展放好的导线,全部放入滑车内。 (2分) 放线工作全部完成后,可先在一端固定,开始准备紧线。紧线可采用单线紧、二线紧或 三线紧,首先要从地线紧起,单线先紧中线,然后再紧边线。紧线工具可采用汽车、拖拉机作 牵引动力,也可采用滑车组、绞磨、双钩紧线器等工具。紧线工作开始前应选好观测档,观测

弧垂;放、紧线工作时应做好通信联系。(2分) 另外,线路如需要跨越其他线路和通信线路、河流等,必须做好停电工作,做好安全措 施, 在确保安全的情况下,搭好跨越架。(2分) 组织措施:①选择线轴安放处;②打好临时拉线及跨越架;③放线;④挂好导线选择观 测档;⑤紧线;⑥连接好导线;⑦拆除工器具;⑧进行质量检查;⑨收工。(2分)




友情链接: